Il Gaglioppo è un vitigno autoctono a bacca rossa coltivato esclusivamente in calabria, utilizzato per ottenere i disciplinari per la produzione del Vino Cirò DOC e del Melissa DOC (Vino rosso classico, Vino rosato e riserva).
Il Gaglioppo, rappresenta un vitigno calabrese rinomato in contesti enologici nazionali ed europei ma non è l’unico ad essere un vitigno autoctono della Calabria, insieme ad esso, tra i più comuni, troviamo il Mantonico, il Greco Nero, il Magliocco, il Nerello, il Nocera, il Pecorello, il Pollera Nera, il Pignatello.
Il clima calabrese tipicamente mediterraneo, con inverni miti e con estati calde e secche, la particolarità del terreno arido e i vigneti non irrigui rappresentano le condizioni necessarie per la coltivazione di questo vitigno, condizioni climatiche che ritroviamo nel territorio cirotano dove avviene la produzione del vino Cirò DOC.
È un vitigno a bacca rossa, con grappoli molto compatti, di medie dimensioni la cui forma è molto somigliante ad un pugno chiuso.
Il colore del vino rosso ottenuto è rubino intenso, che col tempo si evolve in un ricco bouquet, mentre quello del rosato è rosa brillante e presenta un bouquet floreale e fruttato. Il Gaglioppo produce vini robusti e strutturati con note di frutta rossa e spezie.
Cantine del Vino Cirò DOC - Aziende del Cirotano
Vini Cirò Brigante
I vigneti dell’Azienda Agricola “Brigante” sono situati in posizione strategica e dominante sulle colline della storica Cirò in provincia di Crotone, a pochi chilometri dal mare ed alle pendici della Sila, in un habitat ideale per la coltivazione della vite. In questo ambiente, dal clima temperato dal mare ed accarezzato dalle fresche brezze silane, da quattro generazioni […]
Vini Cirò – Salvatore Caparra
il gusto della tradizione … per riscoprire i sapori del passato … da un passato ricco di tradizione, di passione e d’amore per la terra nasce “il Vino Cirò – SALVATORE CAPARRA” I vini Cirò della Cantina Salvatore Caparra si presentano oggi come vini moderni, ma a ricordare la tradizione vinicola della famiglia. Il giovane […]
VINO CIRO’ – Cantina Cav. Antonio Malena
Vitivinicoltori Da Tre Generazioni – 100 ANNI DI STORIA L’azienda vinicola porta il nome del suo fondatore e vanta 100 anni di storia, anni nei quali si sono avvicendate diverse generazioni: Cataldo il fondatore, si applicò con passione e maestria all’arte della vinificazione dedicando la sua intera esistenza, trascorsa tra le botti di rovere ed […]
VINO CIRO’ – Mimmo Vinci
La storia vitivinicola di famiglia inizia con il bisnonno Nicodemo, padre di mia nonna paterna, alla fine del 1800.Essendo i figli maschi emigrati in Argentina, a seguirne le orme fu per primo il nipote Nicodemo, seguito a sua volta dal fratello Giuseppe, mio padre. Dopo essermi diplomato in ragioniere e perito commerciale, ho raccolto varie esperienze lavorative fuori dalla Calabria, ma l’amore per la mia terra era troppo forte e nel 2008 ho deciso di tornare per prendermi cura dei vigneti di famiglia e iniziare a produrre il vino, come mio padre mi aveva insegnato, nell’azienda vinicola che porta il mio nome MIMMO VINCI. […]
VINO CIRO’ – Cantina ZITO
La famiglia Zito produce vino nella zona del Cirò da 4 generazioni. L’arte di coltivare vitigni è una passione nata nel 1870, quando Stefano Zito iniziò una lunga tradizione nel vino. Questa tradizione si è tramandata di anno in anno fino ad oggi, che viene portata avanti dai fratelli Zito, Valentino, Francesco e Stefano con […]